Смотрите на телеканале
ТВЦ в 02:40 26 июля 2017 года Без обмана. Рожь против пшеницы.
Большинство потребителей пребывает в уверенности, что черный хлеб полезнее белого.
Так ли это на самом деле? Сколько ржи в ржаном хлебе? Как нас дурят с бородинским? За что и зачем оклеветали пшеницу? И можно ли найти булку, безопасную для фигуры и полезную для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы зрители получат, посмотрев выпуск Рожь против пшеницы из цикла Без обмана.
Хлеб всему голова - это мы впитали с молоком матери.
Но так ли это на самом деле? В наше время всеобщей погони за прибылью и удешевления производства производители идут на любые ухищрения, чтобы обмануть потребителя.
Хлеб - едва ли не самый простой по рецептуре продукт: мука, вода, соль, сахар, дрожжи.
Но и тут можно сэкономить на здоровье многострадального потребителя.
Мы любим покупать пышный хлеб с белым мякишем и зачастую не знаем, что белым его делает химия, которая не оставляет ничего полезного в батоне, а иногда наносит непоправимый вред здоровью.
А почему мы часто находим в хлебе посторонние предметы? И для чего в магазинах он продаётся, как правило, в самых дальних углах торгового зала? Из-за чего вкусный хлеб из нашего детства остается лишь в воспоминаниях? Действительно ли здоровый хлеб под названием эко и био или распространенный хлеб с отрубями настолько полезен, как его позиционируют?
Авторы передачи побывали на образцовом питерском предприятии, где узнали и увидели, каким высоким требованиям должна соответствовать продукция, составляющая наш каждодневный рацион.
Обратились к экспертам, чтобы узнать, на какие хитрости идут некоторые производители, чтобы продлить срок годности хлеба и улучшить его вкусовые качества.
Зрители программы узнают и о том, какова роль муки в качестве хлеба и насколько часты случаи нарушений в мукомольном бизнесе.
Оказывается, хлеб из пшеничной муки высшего сорта абсолютно бесполезен - в нём не остается абсолютно никаких полезных веществ и микроэлементов.
Кроме того, журналисты дадут несколько практических советов о том, как выбирать и хранить хлеб.
Так, например, покупать выпечку лучше не в открытых палатках, а в магазинах - там изделия более защищены от попадания бактерий из атмосферного воздуха.
Чересчур пышный дутый хлеб говорит о том, что при выпечке в него добавили слишком много разрыхлителей и улучшителей.
Если у продукта резкий, неприятный, приторный запах и липкий мякиш, будьте осторожны - он болен картофельной болезнью и есть его нельзя.
Чтобы есть хлеб и при этом не поправляться, нужно отдавать предпочтение батонам из перемолотых отрубей.
Если в составе хлеба на этикетке встречается аскорбиновая кислота, значит её туда добавили для осветления мякиша.
Наличие в пшеничном хлебе добавки Е92, подскажет о том, что для отбеливания муки использовали перекись бензоата, которая может вызвать аллергические реакции и негативно сказаться на работе почек.
Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы.
Цвет для ржаных сортов - темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый.
Бледная корочка - признак недопечённого хлеба.
Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи.
Если присутствуют неестественные запахи, это указывает на то, муку разводят с полынью.
Срок реализации хлеба в упаковке не должен превышать 48 часов, а без оной - 24.
При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами: они выпекаются из нескольких видов муки.
Намного полезнее цельнозерновые, в сырье для которых содержатся зародыши и оболочки зерна.
А вот хранить чёрный и белый хлеб лучше по отдельности
- белый быстро впитывает запах чёрного.
Чтобы освежить подсохшие булочки, их следует положить на сетку в духовом шкафу со стоящей под ней кастрюлей с водой.
Можно также сбрызнуть хлеб водой или обмакнуть в молоко и на несколько минут поставить в духовку.