Особенности рассольного и воздушного охлаждения холодильных систем


29.08.2016

Все холодильные установки для вывода образовывающего тепла внутри системы используют один из видов охлаждения. На сегодняшний день различают три основных вида охлаждения: непосредственное, рассольное и самое популярное воздушное. В некоторых случаях, могут использовать комбинированный метод вывода тепла.

Итак, рассмотрим подробнее, что такое рассольное охлаждения и для чего оно нужно.

Стоит сказать, что такой вид снижает температуру воздуха в складе или морозильной камере, благодаря обменным процессам между холодным рассолом, что циркулирует по системе и воздухом. Воздух при взаимодействии с ним, забирает у рассола часть холода, тем самым отдает ему тепло.

Температура в помещении делается прохладной или морозной. Рассол может циркулировать по испарителям (батареям), которые размещаются вдоль стен или под потолком. Его охлаждение происходит в специально оборудованном резервуаре, что герметично закрыт со всех сторон и не пропускает жидкость наружу.

В нем также размещается испаритель непосредственного охлаждения.

Для хорошей циркуляции жидкости по системе и батареях, работает специальный насос. Он с силой выталкивает рассол из резервуара.

Жидкость в свою очередь выступает в этом случае переносчиком тепла, ведь транспортирует его от камер к холодильному агенту, что стоит в испарителе.

Главные преимущества рассольного типа охлаждения холодильных систем:

  • В данном случае, хладагент не может попасть в камеру или холодильное помещение, ведь исключается любая возможность его контакта с ней. Все компоненты, трубопровод и сам испаритель с агентом находится в машинном отделении. И если, по каким-то причинам случится его утечка, то вся продукция в камерах будет защищена от едкого запаха.
  • Всегда можно проконтролировать поток холодного рассола и тем самым регулировать температуру в отдельных камерах.

    Это полезная функция на предприятиях, где в отдельных холодильных помещениях хранятся разные товары, и для них требуется различная температура воздуха.

Главным недостатком такого оборудования, являются дополнительные расходы на детали. Так, необходимо докупить резервуар для рассола, трубопровод с отверстиями большого диаметра, насос. Кроме этого, чтобы поместить такую установку потребуется машинное помещение большого размера. Также, такая холодильная система расходует много электричества, чтобы охладить рассол.

Второй вид – это воздушное охлаждение. При нем холодный воздух поступает в камеры или помещения, оборудованные под камеры. Воздух охлаждается в специальном устройстве – воздухоохладителе. Попадая в камеру, он отдает холод и начинает нагреваться и становится более влажным. После этого, он возвращается обратно в воздухоохладитель, где его температура снижается, и он становится сушим. Давайте разберемся, какие бывают воздухоохладители. Их существует только два вида: сухой и мокрый.

Сухой работает по принципу взаимодействия сухой поверхности батарей, в которых циркулирует холодильный агент и воздуха. Тогда как в мокрых – он делается холодным в результате непосредственного контакта с холодной водой или рассолом, что разбрызгивается в специальном оборудовании. Стоит сказать, что в современном мире, больше всего холодильных систем работают с сухим воздухоохладителем.

Воздушное охлаждение достаточно перспективное и с каждым годом пользуется все большим спросом. Особенно популярной она считается в промышленной сфере и торговле. Ведь позволяет не только качественно хранить, транспортировать продукты питания, что быстро портятся, но и термически обрабатывать их (замораживать).

Основные положительные качества воздушного охлаждения:

  1. Постоянная циркуляция воздуха, что постоянно поддерживает нужную температуру в помещении.
  2. Можно контролировать температуру воздуха в отдельных камерах, регулировать влажность подаваемого воздуха.
  3. Температура в камерах равномерно распределяется по всему периметру, продукты питания постепенно охлаждаются и остаются такими на протяжении всего хранения или перевозки.

Кроме положительных качеств, есть и свои недостатки. Так, например, система с воздушным охлаждением потребляет намного больше электричества, по сравнению с другими видами. Также, при хранении сочных продуктов питания, происходит их усушка, и они теряют свои свойства. В данном виде охлаждения, работают вентиляторы, которые дополнительно потребляют электроэнергию.

Больше информации о холодильных системах можно увидеть на сайте http://holod.promholod.com/. Также там есть возможность приобрести холодильные системы и их компоненты. Заходите и выбирайте то оборудование, которое подойдет вам по параметрам, техническим характеристикам и цене.

 

. . . . . . . . . . . . . . .




Пожалуйста, после прочтения новости Особенности рассольного и воздушного охлаждения холодильных систем напишите свой комментарий для других посетителей и мы все начнем общаться.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму



Программа передач Liyo.ru © 2024