Канифоль


21.01.2017

Что такое канифоль знают, к сожалению, не все. Особенно люди молодого возраста. Выглядит она интересно: стекловидное, прозрачное вещество с янтарным цветом.

Зачем требуется канифоль ГОСТ , в каких целях ее используют, её особенности и каков процесс её производства? Такие вопросы на сегодня , мало кого интересуют и тем более не каждому известны. Однако канифоль у людей более старшего возраста не теряет своей популярности.

Если точно знать все свойства этого вещества, то она может помочь в разных сложившихся ситуациях и принести пользу.
Виды и химический состав
Самая первая канифоль была придумана в Греции, в городочке под названием Колофоне, поэтому получила свое первое наименование «колофонская смола». Она вырабатывалась из различных сосновых пород, применяя паровую баню и извлекая таким способом скипидар и другие летучие вещества. Вместе с этим все нелетучие компоненты сливались.

Процесс перегонки производился благодаря пару с температурой в 200°С, не приводящего к разложению состава. Канифоль в обычной живице находится в соотношении 75% от всей своей массы.

В современной технологии при изготовлении канифоли применяются различные растворители, благодаря которым из измельченной древесины она и добывается, также ее берут из талового масла. Исходя из этого, она и подразделяется на три основных вида: таловая, экстракционная, сосновая.
Что содержится в канифоли?
  • от 60% до 90% абиетиновой кислоты;
  • 1-12% всевозможных насыщенных и жирных кислот;
  • около 20% нейтральных веществ, таких как детерпеноиды, тритерпеноиды, сесквитерпеноиды.
Водой канифоль растворить невозможно, однако в этом случае можно воспользоваться спиртом, бензолом, эфиром или ацетоном, а вот керосин справляется с этим намного хуже. Состав этот, имеет свойство размечаться при температурах чуть выше комнатной от 40 до 70 градусов.

Далее нагрев долго ничего не меняет - канифоль остаётся жидкой густой как мёд липкой массой. Закипает она уже достигнув 250°С. Канифольный эфир получают при растворении самой канифоли многоатомным спиртом.
Использование
В домашней пайке используется сосновая канифоль, производитель которой, заливает её в удобную пластиковую упаковку. Ведь именно она является хорошим паяльным флюсом и применяется при пайке изделий из металла. Данный состав широко используется при пайке различных радиодеталей и электроники. И это даже несмотря на то, что в наше время достаточно много других всевозможных химических составов. Очень красиво происходит пайка с канифолью. То как она растекается по металлической поверхности покрывая её прозрачным янтарём само по себе прекрасно, но когда за ней вслед устремляется блестящий как ртуть припой - это просто завораживает. Блеск припою придаёт именно канифоль покрывающая его тонким слоем. Если аккуратно её смыть то застывший метал продолжит блестеть. Но не всегда её удаляют. Иногда она остаётся как защитное покрытие. Хорошие диэлектрические свойства и не растворимость в воде, не остались не замеченными. Это позволяет ремонтировать радиоэлектронные изделия не заботясь об остатках флюса.
Достаточно небольшая цена и богатый и сложный состав не позволяют найти ей удачную синтетическую замену. А области применения тем временем только ширятся. Канифоль уже очень долго идёт в ногу с нашей цивилизацией и совсем не собирается с нами прощаться.

. . . . . . .




Пожалуйста, после прочтения новости Канифоль напишите свой комментарий для других посетителей и мы все начнем общаться.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму



Программа передач Liyo.ru © 2024