Имбирный пряник: популярное лакомство на Руси


15.11.2016

 

Имбирь был популярной пряностью на Руси. Его начали поставлять на территорию государства в 13 веке. Он использовался на застольях, в приготовлении праздничных блюд и выпечке.

 

Имбирные пряники – одно из наиболее популярных угощений на Руси.

Его преподносили в качестве подарка родным и высокопоставленным лицам. Из имбиря изготавливали украшения и ритуальные предметы.

Благодаря особым технологиям приготовления и покрытию вываренным медом лакомство сохраняло прекрасные вкусовые характеристики на протяжении 3-4 месяцев. Пряники дарили с пожеланиями добра, достатка и уюта в доме. Они могли храниться до 1 года.

Название лакомства происходит от слова «пряности».

Оно возникло относительно недавно. До этого выпечку называли медовым хлебом, печивом, козулями с «инбирем».

 

Масштабное распространение пряников с пищевой селитрой (содой) в Европе и России началось в 18 веке.

До этого использовали прокисшее молоко, солод и другие закваски, а также готовили постные торты на заказ. Многообразие форм пряников было обусловлено особенностями правильно приготовленного теста. При выпекании оно практически не увеличивалось в размерах.

 

Пряники в форме птиц и животных символизировали сезоны года.

Их использовали для украшения деревьев. После эту традицию переняли христиане. Развешивать пряничных человечков и птичек стали на рождественскую ель.

 

Во многих странах имбирь наделяли невероятными целебными свойствами. Выпечка с пряностью использовалась в качестве лекарства от болезней и недугов.

 

Назначение пряников было обусловлено характером формы и нанесенного изображения. Помимо обычного лакомства их использовали в качестве подношения чиновникам. Размер изделия варьировался исходя из социального статуса получателя. Царскую семью радовали имбирными пряниками весом несколько пудов. Чиновников одаривали «небольшими» пятикилограммовыми кондитерскими изделиями.

 

В Прощеное Воскресенье выпечка передавалась от младшего старшему, от детей – родителям, от подчиненных – начальнику.

 

Пряники использовали на свадьбах. Невеста получала «разгонный» пряник. Она делила его на отдельные кусочки и раздавала гостям в конце торжества. Это означало, что им пора расходиться по домам.

 

Сейчас найти настоящий имбирный пряник достаточно просто. Например, изделия изготовленные здесь,  способны удивить многих наших соотечественников, привыкших к этой выпечке без каких-либо приправ кроме корицы.

. . . . . . . . . . .




Пожалуйста, после прочтения новости Имбирный пряник: популярное лакомство на Руси напишите свой комментарий для других посетителей и мы все начнем общаться.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму



Программа передач Liyo.ru © 2024