Имбирный пряник: популярное лакомство на Руси
15.11.2016
Имбирь был популярной пряностью на Руси. Его начали поставлять на территорию государства в 13 веке. Он использовался на застольях, в приготовлении праздничных блюд и выпечке.
Имбирные пряники – одно из наиболее популярных угощений на Руси.
Его преподносили в качестве подарка родным и высокопоставленным лицам. Из имбиря изготавливали украшения и ритуальные предметы.
Благодаря особым технологиям приготовления и покрытию вываренным медом лакомство сохраняло прекрасные вкусовые характеристики на протяжении 3-4 месяцев. Пряники дарили с пожеланиями добра, достатка и уюта в доме. Они могли храниться до 1 года.
Название лакомства происходит от слова «пряности».
Оно возникло относительно недавно. До этого выпечку называли медовым хлебом, печивом, козулями с «инбирем».
Масштабное распространение пряников с пищевой селитрой (содой) в Европе и России началось в 18 веке.
До этого использовали прокисшее молоко, солод и другие закваски, а также готовили постные торты на заказ. Многообразие форм пряников было обусловлено особенностями правильно приготовленного теста. При выпекании оно практически не увеличивалось в размерах.
Пряники в форме птиц и животных символизировали сезоны года.
Их использовали для украшения деревьев. После эту традицию переняли христиане. Развешивать пряничных человечков и птичек стали на рождественскую ель.
Во многих странах имбирь наделяли невероятными целебными свойствами. Выпечка с пряностью использовалась в качестве лекарства от болезней и недугов.
Назначение пряников было обусловлено характером формы и нанесенного изображения. Помимо обычного лакомства их использовали в качестве подношения чиновникам. Размер изделия варьировался исходя из социального статуса получателя. Царскую семью радовали имбирными пряниками весом несколько пудов. Чиновников одаривали «небольшими» пятикилограммовыми кондитерскими изделиями.
В Прощеное Воскресенье выпечка передавалась от младшего старшему, от детей – родителям, от подчиненных – начальнику.
Пряники использовали на свадьбах. Невеста получала «разгонный» пряник. Она делила его на отдельные кусочки и раздавала гостям в конце торжества. Это означало, что им пора расходиться по домам.
Сейчас найти настоящий имбирный пряник достаточно просто. Например, изделия изготовленные здесь, способны удивить многих наших соотечественников, привыкших к этой выпечке без каких-либо приправ кроме корицы.
. . . . . . . . . . .Преимущества раздвижных дверей
Как правильно подобрать кухонную плиту?
Покупка яхты: главные особенности
Керамическая плитка: как не ошибиться при выборе?
Межкомнатные двери: как правильно выбрать?
Детские комплексы для дачи
Гипсокартон: универсальный материал