Драники


15.10.2016

Картофельные оладьи встречаются в кухне разных народов, от Латинской Америки и до восточных стран. Однако драники (в Украине их также называют деруны) - это непременный атрибут именно белорусской кухни. Драниками их называют потому, что сырой картофель "дерут", то есть трут на терке.

Хотя драники считаются традиционным блюдом народной кухни, они имеют не такую уж старинную историю. Ведь в Европу картофель привезли только в 16 веке, и то поначалу его считали декоративным растением, а вкусовые качества были оценены гораздо позже.

Пожалуй, только в 18 веке зародилась культура его выращивания и приготовления блюд из него. Что же касается драников, рецепт которых можно найти на http://vkuso.ru/recipes/blyuda-iz-ovoshhej/kartofel/draniki/, то первое письменное упоминание о них встречается в поваренной книге начала 19 века. Написал ее некто Ян Шитлер из Польши, и там он говорит о том, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни.

Как бы то ни было, драники - это очень вкусно, особенно, если готовить их правильно. Классические ингредиенты драников - картофель, лук, яйцо, мука, специи.

Причем на килограмм картофеля берут одно яйцо и одну луковицу и добавляют две столовые ложки муки. Иногда вместо лука используют чеснок, пропущенный через пресс, или другую зелень, но это бывает сравнительно редко. Лучше всего получаются драники из таких сортов картофеля, как "Синеглазка" и "Невский", поскольку в них содержится много крахмала, и такой картофель легко натирается на терке.

Есть рецепты, в которых драники готовят с начинкой (в основном это мясной фарш), но в классическом варианте ее не должно быть. Драники обязательно нужно есть горячими. Остывшие драники просто теряют все свои вкусовые качества. Иногда в таких случаях их используют для приготовления других блюд. Таким образом, к столу их подают прямо со сковороды. При этом жарить тесто нужно сразу же, чтобы оно не успело потемнеть, оставлять его больше чем на несколько минут не стоит. Чтобы корочка на драниках получилась более хрустящей, тертый картофель слегка отжимают - так удаляют лишний сок. При наличии печи драники можно томить в глиняных горшках. К столу их подают со сливочным маслом (но жарят на растительном масле, а в старых народных рецептах - на свином сале) а также со сметаной. .




Пожалуйста, после прочтения новости Драники напишите свой комментарий для других посетителей и мы все начнем общаться.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму



Программа передач Liyo.ru © 2024